1. Скачайте приложения с подробными картами или гиды для путешественников на смартфон
Один из лучших опознавательных знаков для нечистых на руку местных – рассеянно водящий пальцем по бумажной карте человек. Наиболее ярко это проявляется в азиатских странах, где к бедолаге придет «на помощь» участливый местный житель. Только вот реальной помощью это будет тяжело назвать.
Скорее всего, в результате действий такого «помогайки» вместо запланированного осмотра достопримечательностей, вы отправитесь по сувенирным и ювелирным магазинчикам, где за вас обещан щедрый процент.
Заменяя бумажные карты на электронные, вы ничем не рискуете. Сегодня на просторах интернета существует масса приложений для смартфонов с подробными картами, возможностью прокладывать свои собственные маршруты и определять свое точное местоположение.
Человек, подолгу изучающий что-то в своем смартфоне, в современном мире не привлекает к себе лишнего внимания.
2. Сумка на поясе: «Здесь все мои деньги и документы»
Сумка, закрепленная на поясе означает одно из трех: либо вы торговец на рынке, либо кондуктор либо турист. Сумка на поясе так и кричит «Здесь все мои деньги и документы! Возьми меня» — заявляет она каждому встречному, среди которых и скрывается потенциальный воришка.
Гораздо лучше не складировать все ценности в одну сумку.
Документы следует хранить отдельно, а наличные нужно разделить на несколько частей, прибегая к помощи самых глубоких карманов сумки или рюкзака, а также удобные карманы одежды.
Отличный вариант — ремень с потайным карманом, в который может поместиться до 1000 долларов или евро.
3. Заранее ознакомьтесь с внешним видом местной валюты
В некоторых странах вид монет привычен на первый же взгляд, но кое-где на Ближнем Востоке, вы не встретите на них привычных глазу цифр, только арабские. Поэтому изучите заранее, как выглядит валюта страны, в которую вы отправляетесь.
В этом случае, вы не только обезопасите себя от возможности быть обсчитанным, но и избавите местных жителей от необходимости стоять в очереди, пока вы лихорадочно пересчитываете незнакомые монеты.
4. Выучите главные фразы на местном языке
Безусловно, английский — один из самых распространенных языков в мире и с большой натяжкой, но все же понимают даже в забытых Богом уголках мира.
Однако несколько самых простых фраз на местном наречии существенно облегчат вам жизнь в путешествии.
Торговец с большим желанием сделает для вас скидку, если вы поприветствуете его на родном языке, а попрошайка быстрее оставит в покое, если пригрозить ему полицией на языке родных осин.
5. Не разглядывайте других слишком навязчиво
Как бы вы не были шокированы идущим навстречу мужчиной, одетом в розовом платье и зеленом парике или прогуливающимися топлесс девушками, не стоит судорожно хвататься за фотоаппарат и тыкать пальцем.
Скорее всего, там, где вы находитесь — это обыденные явления, и ваше удивление выдаст в вас не только туриста, но и просто невоспитанного человека.
6. Не спешите надевать сувенирную футболку «I love NY, Barcelona, Paris» в Нью-Йорке, Барселоне и Париже
Надпись на футболке, в которой вы счастливо щеголяете по улицам трактуется следующим образом: «Я турист и недавно посетил сувенирную лавку, смотрите на меня, я люблю ваш город».
В свою очередь это служит для всех окружающих торговцев поводом увеличить свои усилия по привлечению вас в свои магазины.
А для мошенников всех мастей подобная футболка поможет вычислить в вас неопытного туриста, на котором можно как следует нажиться.
7. Не надевайте одежду с национальной символикой
Вы — русский и хотите рассказать об этом всему миру, прохаживаясь в футболке с надписью «Russia» или «СССР»? Как правило, в таком случае о маскировке «под местного» придется забыть.
И, возможно, вам придется узнать что-то, чего вы предпочли бы не знать об отношении к «руссо туристо» в других странах.
Последний и главный совет: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Это золотое правило, которым очень часто, по каким-то причинам забывают на отдыхе наши соотечественники.
А ведь именно оно способствует тому, чтобы не выглядеть дикарем в глазах местного населения и получению максимума пользы и удовольствия от общения с новой страной и ее культурой.
Путешествуйте с умом!