Ваша мама готовит лучше всех во Вселенной? Несомненно! Но если однажды вы захотите попробовать что-то новенькое (не вкусней, конечно), вам пригодится наша карта кулинарных путешествий по всему миру.
Когда вы выезжаете за пределы своей страны, где разнообразие непривычных для вас яств, приходится ломать голову при выборе еды и напитков. Во избежание неловкой ситуации, в помощь вам, мы приготовили подборку топ-блюд из 20 различных стран.
В наше время всё больше людей путешествуют по миру в поисках новых вкусовых впечатлений и выбирают туры, исходя из наличия кулинарных мероприятий. От дегустации китайской региональной кухни до кулинарного мастер-класса у подножья Марокканской горы Атлас.
Вьетнам
Основные ингредиенты вьетнамской кухни: креветочная паста, рыбный соус, рис, травы, тайский базилик, фрукты и овощи. Но в то же время, в отличие от других азиатских стран, вьетнамцы — приверженцы полезного рациона питания.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Спринг-роллы Гой-куон (Goicuon) — фаршированные кориандром, зеленью, свиным фаршем креветками или крабами.
- Бан ми (Banhmi) — классический вьетнамский сэндвич с овощами, омлетом и различными вариантами начинок.
- Бан хео (BanhXeo) — хрустящие вьетнамские блинчики.
- Фо (Pho) — вьетнамский суп-лапша.
- Ча ка (ChaCa) — белая рыба, обжаренная в масле с луком.
ЧТО ПОПИТЬ: чай с жасмином; Bia Hoi — местное пиво; крепкий кофе со льдом; лимонный чай со льдом.
Совмещать гастрономическое удовольствие от вьетнамской кухни с прелестями пляжного отдыха лучше всего в период с декабря по апрель в сухой сезон — самый комфортный для пребывания во Вьетнаме.
Греция
В Греции есть много блюд, которые придутся вам по вкусу: салаты, горячие блюда, супы, десерты. Захотите быстро подзаправиться чем-то национальным, возьмите сувлаки — традиционный греческий фаст-фуд. Его можно найти практически везде: на улицах, в барах, кафе и небольших греческих магазинчиках. А если вам посчастливится быть приглашёнными на домашнюю греческую вечеринку, не вздумайте уходить с неё, не попробовав мусаку, приготовленную хозяйкой дома (это невежливо).
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Мусака (Mousaka) — блюда на основе баклажанов и картофеля.
- Сувлаки (Souvlaki) — маленький шашлык по-гречески: в основном маленькие кусочки маринованной свинины, жареные на гриле.
- Греческий салат — в Греции просто «салат». Помните об этом, делая заказ в ресторане.
ЧТО ПОПИТЬ: Узо (Ouzo) — анисовый бренди; Ципуро (Tsipouro) — греческий самогон.
ВАЖНО: если вы не хотите быть неправильно понятыми, не стоит заказывать ципуро в ночных клубах и барах (после ципуро вы можете разойтись не на шутку), оставьте его для небольшой компании или на тихий вечер в горах. И помните, что в Греции нет ГРЕЧЕСКОГО салата!
Уделить должное внимание греческим деликатесам предпочтительней всего в период с мая по октябрь, совмещая праздник живота с купанием в Средиземном море и увлекательной экскурсионной программой.
Италия
Сложно говорить об итальянской кухне устно. Ведь её нужно пробовать и наслаждаться всеми гранями вкуса. Традиционные цвета ингредиентов итальянской кухни — красный, зелёный и жёлтый, создают неповторимую смесь вкусов и ароматов. Основа большинства блюд — томаты, хлеб и оливковое масло. Секрет кухни не в процессе сложной готовки, а в свежести продуктов и любви итальянцев покушать.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Пицца (Pizza) — Маргарита, 4 сыра, Пеперончино и много-много других.
- Паста (Pasta) — Карбонара, Песто, спагетти с сыром или соусом Аматричана...
- Салат Капрезе (Caprese) — Моцарелла, томаты, базилик и оливковое масло — из самых простых ингредиентов получается изумительное блюдо.
- Панна-котта (Panna cotta) — вкуснейший сливочный десерт, готовящийся на небесах, обычно сопровождается джемом из красных ягод.
ЧТО ПОПИТЬ: красное вино (Barbaresco, Barolo, Brunello di Montalicino...); белое вино (Gewürztraminer, Muller Thurgau, Chardonnay, Vermentino, Arneis...), игристое вино (Franciacorta и Prosecco); итальянская водка — лимончелло; газированная вода San Pellegrino.
Италия — удивительная страна, где в любое время года можно устроить себе гастрономические каникулы. Летом, осенью, зимой и весной в Италии одинаково вкусно и интересно.
Пакистан
Пакистанцы, являясь правоверными мусульманами, тщательнейшим образом избегают употребления свинины и алкоголя. Их блюда в основном состоят из говядины, курицы, рыбы и овощей с обильным использованием специй: порошка перца чили, имбиря, карри, кориандра, паприки, корицы и чеснока.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Курица тандури (Chicken tandoori) — маринованный цыплёнок, приготовленный в тандыре.
- Роти (Roti) — местные хлебные лепёшки.
- Дхал (Dhal) — пряный кисло-сладкий суп из красной чечевицы.
- Райта (Raita) — овощной салат с йогуртом.
- Шахи тукра (Shahi tukra) — хрустящий хлебный десерт со сгущёнкой и тёртым сыром.
ЧТО ПОПИТЬ: ласси (lassi) — традиционный прохладительный напиток, на основе йогурта, с добавлением воды, фруктов специй.
ВАЖНО: алкоголь запрещён во всех проявлениях!
Привычные системы оценивания к Пакистану неприменимы, в силу особенностей кулинарных (и не только) традиций. Поэтому не важно когда вы отправитесь экспериментировать с пакистанскими вкусовыми изысками, впечатления об этой стране у вас останутся на всю жизнь.
Филиппины
Филиппинская кухня основана на смеси различных продуктов питания Индии, Испании, Китая и Америки, но с несомненным преобладанием азиатской кухни и их традиционного риса.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Адобо (Adobo) — не инструмент фотошопа, а курица приготовленная в чесноке.
- Торта (Torta) — омлет.
- Панцит (Pancit) — лапша с различными добавками.
- Лумпия (Lumpia) — спринг роллы с различными начинками.
- Пучеро (Puchero) — гороховый суп или жаркое. Странная смесь вкуса, готовится из говядины в бананах и томатном соусе.
ЧТО ПОПИТЬ: пальмовое вино или джин марки Ginebra San Miguel.
Погрузиться в гастрономический разврат и распробовать все краски Филиппин, вы можете в период с декабря по май — в это время вам точно не помешают ни дожди, ни тайфуны.
Таиланд
Как и в других азиатских кухнях, в тайской рис является главным ингредиентом для большинства блюд. Слово «пища» на тайском языке буквально означает «есть рис». В тайской кухне 5 основных вкусов, которые вы можете встретить почти в каждом блюде. Попробуйте и убедитесь сами: кислый лайм, пикантный рыбный соус, острый перец чили, солёный и сладкий (обычно добавляют пальмовое дерево) вкусы.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Том Ям Кунг (Tom Yam Goong) — вкуснейший суп с лемонграссом, имбирём, лаймом, чили, кокосом, морепродуктами и сливками.
- Пад Тай (Pad Thai) — блюдо из жареного риса и лапши, приготовленное с сыром тофу, яйцами, тамариндом и другими вкусностями.
- Сом Там (Som Tam) — пряный салат из зелёной папайи.
- Роти (Roti) — тайские блинчики с хрустящей корочкой и различной начинкой (в основном банановой), поливаются сгущёнкой и шоколадом. Вкуснотища — за уши не оттащишь!
ЧТО ПОПИТЬ: в Таиланде есть несколько пивоварен, так что, как минимум, попробуйте пиво. В качестве альтернативы — Санг Сом (Sang Som) — тайский ром из сахарного тростника.
Воспользуйтесь своим шансом перенестись из зимней стужи в жаркое тайское лето. В период с ноября по апрель вас будут ждать не только мастерски приготовленные блюда, но и огромное разнообразие свежайших и вкуснейших фруктов — ультрапорция витаминов в период, когда они особенно необходимы.
Япония
Вы никогда не перепутаете японскую кухню с любой другой. Суши, суси, сашими, унаги и саке... все мы с этим знакомы. Но японская кухня — это не только продукты и рецепты — это собрание местной культуры и традиций. Неудивительно, что они заставили весь мир есть палочками вместо вилок и ножей.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Темпура (Tempura) — японский вклад в мир любви с продуктами хорошей прожарки.
- Вагаси (Wagashi) — традиционные японские сладости.
- Унаги (Unagi) — угорь
- Соба и Удон (Soba, Udon) — разновидности лапши.
- Тонкацу (Tonkatsu) — свиные котлеты.
ЧТО ПОПИТЬ: пиво Yakitori, Саке, зелёный чай.
Вкус японских блюд принято и приятно дополнять традиционным рисовым вином — саке, хотя на самом деле по вкусу оно больше похоже на водку. Более того — подаётся она, как правило, горячей. Будьте осторожны, пейте неспеша и не забывайте смаковать.
ВАЖНО: когда кто-либо наполняет ваш стакан или кружку, держите её двумя руками — в Японии это знак уважения. А после не забудьте поблагодарить наливающего — закрепить результат.
Совершить гастрономический тур в Страну восходящего солнца можно в любое время года, японские деликатесы никуда от вас не убегут.
Украина
Близкие нашему сердцу и желудку блюда украинской кухни лучше всего пробовать не дома, а в стране-прародителе. Продукты здесь сытные и поэтому чрезвычайно вкусные. Всевозможная выпечка, супы, мясные блюда — неожиданная смесь вкусов и ароматов — всё это вы можете найти в украинской кухне.
Известный русский свекольный суп — борщ, на самом деле родом из украинской кухни. Украинский борщ немного отличается от русского. Во-первых он более наваристый, во-вторых, подают его иначе — с пампушками.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Борщ — свекольно-мясной суп готовится из всего, что есть в холодильнике.
- Сало — сало, оно и в Африке сало.
- Горилка — домашняя украинская водка. Чертовски крепкая.
- Вареники — пельмешки или равиоли с различными начинками: картофель, капуста, грибы, сыр или вишня.
- Зразы — мясные котлеты с различными начинками.
ЧТО ПОПИТЬ: Горилка, чёрный чай, клюквенный сок или морс.
К СВЕДЕНИЮ: чтобы прочувствовать украинскую кухню, здесь не нужно пить водку и закусывать огурчиками. На Украине пьют горилку и заедают салом.
Отправляться в гости в Незалежную лучше всего с начала июня (температура воды в это время уже на уровне +19...+20 °С) и до конца сентября (бархатный сезон). Лето долгое и жаркое, зима — короткая и мягкая. Тем не менее, Украина прекрасна и зимой и летом, так как все её блюда способны согреть душу и желудки в любое время года.
Китай
Китайская еда есть почти везде. Совпадение? Не думаем. Но помните, что есть 2 типа китайской кухни: подлинная или оригинальная (внутри страны) и вся остальная. Как определить оригинальную? Легко. Если вы находитесь в Китае — всё и так понятно. А если вы ищете китайский ресторан в другой стране, выбирайте место, где постоянные клиенты — китайцы.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Соевые булочки (Soy puff) — чрезвычайно пресный хлеб, хорошо сочетаемый с пряными и острыми блюдами.
- Тофу (Tofu) — соевый сыр — продукт с нейтральным вкусом, но ничего не добавляет в тофу столько вкусовых граней, как обжаривание его в специях.
- Лапша (Noodles) — множество вариаций и готовится с чем угодно, будьте готовы — вкус божественный.
- Суп Ласточкино гнездо (Bird's nest soup) — суп, приготовленный из желатинового продукта, в свою очередь приготовленного из гнезда птицы Саланган, обитающей в пещерах Юго-Восточной Азии. Можете представить, какой необычный вкус у этого супа? Цена у данного деликатеса весьма велика.
- Чоп-суэй (Chop suey) — это не только песня System of A Down, а также китайское жареное блюдо с мясом или креветками и овощами (грибы, водяные каштаны, побеги бамбука, ростки фасоли). Обычно подаётся с рисом.
ЧТО ПОПИТЬ: чай или любое китайское пиво.
В Китай вы можете отправиться в любое время года, всё зависит от ваших желаний. Летом вы сможете зарядиться кучей витаминов и наесться до отвала морепродуктами, которые у нас продают за баснословные деньги и уступают по свежести. А на курорте Хайнань, где вечное лето и урожай собирают 3 раза в год, вы можете безнаказанно баловаться причудливыми китайскими вкусняшками в течение всего года.
Индия
Если вы едете в Индию за сытными мясными блюдами, вам лучше выбрать другое направление. В большинстве своём индийцы — вегетарианцы. Однако эта особенность с лихвой компенсируется обилием специй и ароматных соусов. Они также большие любители индийского домашнего белого сыра Панир. Каждое блюдо традиционно сопровождается индийской лепёшкой. Ну и конечно, рис является одним из основных продуктов индийской кухни.
Что касается алкоголя — в Индии вы мало где сможете его найти, разве что на Гоа, потому что никакого налога на алкоголь там нет, в отличие от всех других индийских штатов.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Карри (Curry) — пряное густое жидкое блюдо из тушёных овощей, бобов и мяса. Как правило, подаётся с рисом.
- Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) — самое популярное блюдо в Индии. Готовится из томатного пюре со сливками, традиционными индийскими травами и специями.
- Алу Гоби (Aloo Gobi) — тушёный гарнир из картофеля и цветной капусты.
ЧТО ПОПИТЬ: чай Масала, пиво Kingfisher, ром Старый Монах (Old Monk).
ВАЖНО: пейте только бутилированную воду и ешьте то, что готовят при вас. На всякий случай.
Рекомендуем отправляться за самым вкусным карри в Индию в период с октября по июнь, дабы не соседничать с муссоном.
Испания
Абсолютно не важно, куда вы пойдете есть: в ресторан с звёздами Мишлена или отведаете паэлью на улице — в Испании вкусно всё и везде, так что антураж не имеет значения. Испания может много предложить гурману путешественнику.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Паэлья (Paella) — национальное испанское блюдо из риса, обычно с морепродуктами.
- Тапас (Tapas) — любая закуска, подаваемая к пиву (орешки, снеки, маслины).
- Хамон (Jamon) — сыровяленое мясо. Вкусное и ароматное.
ЧТО ПОПИТЬ: Сангрия (Sangria), пиво.
ВАЖНО: вам нужно выучить одну фразу — «Dos сervezas por favor», которая означает «2 пива, пожалуйста».
В Испании принято и приятно отдыхать и есть круглый год, но если вы захотите освежиться бокальчиком Сангрии, для вас идеально подойдет период с мая по октябрь.
Франция
Как сказал один повар: «если вы не ели во Франции, вы не вкусили жизни». Франция действительно заслужила звание гастрономической столицы мира. Приехав туда, начните утро по-французски, совершите неотъемлемый ритуал — выпейте маленькую чашку кофе с круассаном в ближайшем кафе.
Именно французские повара уже который год определяют то, что вкусно, многие лучшие рецепты приходят отсюда: багеты, макаруны, пралине, бисквитное печенье Мадлен, французские булочки с шоколадом, булочки с изюмом... Список бесконечен. Побывать в Париже и не увезти на себе лишние пару килограммов — практически нереально. Луковый пирог и рыбный суп — звучит странно, но французы знают, как приготовить это вкусно.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Шаркутери (Charcuterie) — все вариации мяса, сосисок, ветчины...
- Рокфор (Roquefort) — известнейший сыр с плесенью. Хоть он и пахнет как старые носки, его вкусовые качества перекрывают все ароматические неудобства.
- Буйабес (Bouillabaisse) — рыбный суп.
- Тартар (Tartar) — сырое мясо или рыба, подается с оливковым маслом и приправами.
- Крок-месье (Croque-Monsieur) — завтрак в лучших французских традицях. Это горячий сэндвич с жареным яйцом, ветчиной и плавленым сыром.
ЧТО ПОПИТЬ: вино, вино и ещё раз вино.
ВАЖНО: выбор вина чрезвычайно важен, вот вам небольшая подсказка: красное вино для мяса, белое — для рыбы и розовое — для спокойного воскресного бранча.
Франция — страна, в которую ездят вкусно поесть круглый год. Поводов для приезда сюда огромное количество — каждое блюдо из французского меню — серьёзный аргумент, чтобы приехать в Париж.
Мексика
Солнце, жара, синее море и литр текилы — это идеальная картина Мексики. На самом деле, это не только звучит позитивно, это настолько же реалистично и вкусно. Добавьте к этому кукурузу, фасоль, томаты, перец чили и жаркое мексиканское настроение — вы получите настоящий вкус страны.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Чили кон карне (Chili con carne) — восхитительный, очень острый мясной томатный суп.
- Такос (Tacos) — хрустящие кукурузные чипсы.
- Кесадилья (Quessadilla) — пшеничная или кукурузная тортилья, наполненная авокадо, мясом, перцем чили или бобами.
- Энчилада (Enchilladas) — вид мексиканской лазаньи.
- Гуакамоле (Guacamole) — закуска из мякоти авокадо.
- Эмпанада (Empanadas) — жареные пирожки с курицей, мясом или сыром.
ЧТО ПОПИТЬ: естественно Маргарита и текила.
Чтобы не превратиться в огнедышащего дракона от насыщенного вкуса блюд, рекомендуем лететь на отдых в Мексику с ноября по апрель. Вы всегда сможете охладиться в прохладных водах океана.
Швейцария
Швейцария — это страна, где пересекаются 3 различные культуры: итальянская, французская и немецкая, а еще это сыр, шоколад и мороженое. Но не только шоколадом и сыром славится Швейцария.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Фондю (La Fondue) — горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов с вином, мускатным орехом и прочим, которое едят, намазывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба.
- Рёшти (Les Röstis) — национальное блюдо из тёртого картофеля, а-ля драники или картофельные оладьи.
- Лонжоль (La longeole) — традиционная швейцарская колбаса из свинины и фенхеля.
- Шоколад (Chocolate) — больше, чем традиция.
ЧТО ПОПИТЬ: Ривелла (Rivella) — газированный швейцарский напиток на основе лактозы и Абсент (Absinthe), помимо вина, конечно.
Если вы знатный сладкоежка — путь в Швейцарию открыт для вас в течение всего года.
Португалия
Портульгацы говорят о своей кухне одним ёмким предложением: «кухня удивительна, но будьте готовы прибавить несколько кг за время отпуска.» Давайте рискнем?
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Бакальяу (Bacalhau) — сушёная и очень солёная треска в кокосовом или другом маринаде.
- Паштел де ната (Pasteis de Natal) — маленькие сливочные пирожные.
- Альмейда (Almeida) — типичные колбасы.
- Поло арросто (Pollo arrosto) — жареная курица.
- Франсезинья (Francesinha) — португальский крок-месье (бутерброд).
ЧТО ПОПИТЬ: Портвейн, порто (Vinho do porto) — креплёное вино, вино Доуро (Vinho Douro) — местное вино.
За вкуснейшим (а главное, оригинальным) портвейном в Португалию стоит лететь в конце мая и до середины сентября.
Корея
Рис, овощи и мясо — три кита, на которых стоит корейская кухня. В дополнение к этому вы также попробуете сочетание множества вкусов в корейских блюдах — кунжутное масло, соевый соус, чеснок, имбирь, крупномолотый красный перец и паста из красного перца чили.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Тольсотпап (Dolsotbap) — варёный рис в каменном горшке (тольсот).
- Конгуксу (Kongguksu) — холодный суп из соевой лапши.
- Соевый соус Ganjang.
- Кимчхи (Kimchi) — остро приправленные квашеные овощи, как правило, капуста.
- Чокпаль (Jokbal) — свиная рулька.
ЧТО ПОПИТЬ: чай, корейский ликер «Соджу» (soju) и местное пиво.
Выпить чашечку горячего чая и одновременно любоваться цветением вишни в Корее лучше всего с марта по май — буйство красок на улице и на столе.
Швеция
Благодаря ИКЕА, мы все знаем, что Швеция славится фрикадельками в сливочном соусе и картофельным пюре, подающимися с брусничным джемом. Исторически сложилось так, что оленина подается подобным образом. Как правило, шведская еда простая, но с противоречивым сочетанием вкусов.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Рыбные шарики Fiskbullar.
- Эартсоппа (Ärtsoppa) — суп из жёлтого гороха.
- Рагмунк (Raggmunk) — тонкие картофельные блины или драники.
- Осткака (Ostkaka) — шведский чизкейк.
- Kanelbulle — сладкая сдобная булочка с корицей.
ЧТО ПОПИТЬ: в Рождество пейте Мамма (Mumma) или Глёг (горячий винный напиток, шведский аналог грога).
Согреться в Швеции вы сможете благодаря глёгу и булочке с корицей. В разгар горнолыжного сезона с декабря по март они придутся весьма кстати.
Черногория
У Черногорской кухни итальянский вкус, русский размер и французское количество различных кондитерских вкусностей. Черногория хорошо известна сыроделием, вином и спиртными напитками, различными супами и мясными блюдами. Эта кухня создана для того, чтобы радовать ваши вкусовые рецепторы и согревать вас в холодное время года.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Полента (Polenta) — каша из кукурузной муки.
- Фаршированный перец (Stuffed peppers) — приготовленный на гриле перец, фаршированный мясом и овощами. Подаётся со сливочным соусом.
- Скоруп (Skorup) — традиционный домашний сыр.
- Плескавица (Plieskavitsa) — приготовленное на гриле блюдо из пряной смеси мяса свинины, говядины и баранины.
- Блюда из морепродуктов: уха (Рибля Чорба), фаршированная черносливом форель, запечённый карп...
ЧТО ПОПИТЬ: турецкий кофе, Боза (Boza) — ферментированный напиток, производится методом брожения, Ракия (Rakija) — апперитив перед блюдом.
ВАЖНО: при заказе в ресторане стоит громко сказать: «Плескавица». Это действительно рок-звезда черногорской кухни.
Объедаться морепродуктами, смаковать черноргорский кофе лучше всего в период с мая до середины октября.
Австралия
Как можно охарактеризовать австралийскую кухню? — Неожиданно! Хотя у австралийцев и нет серьёзной истории кулинарных традиций, в их пищевых привычках есть некоторые особенности. Помимо мультикультурных блюд со всего мира, вы попробуете некоторые местные деликатесы, такие как кенгуру, опоссум, страус и мясо крокодила.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Вегемит (Vegemite) — очень солёная и густая паста, на основе дрожжевого экстракта с растительными добавками и специями.
- Cheesymite scroll — булочки, приготовленные из пасты Вегемит.
- Цыплята Мельбурн (Melbourne Chicken) — приготовленные в оливковом масле обычно подаются с розовым соусом.
- Эльфийский хлеб (Fairy bread) — треугольные ломтики белого хлеба, подаются со сливочным маслом и разноцветным драже для посыпки кондитерских изделий.
ЧТО ПОПИТЬ: Билли чай (Billy tea), вино, пиво и кофе.
Австралийский климат делает страну привлекательной для отдыха на протяжении всего года, поэтому отведать непривычного для вас мясца и изысканных десертов вы можете в любой момент — было бы желание. И виза.
США
Одно из лучших мест на земле, где можно попробовать бургер — США. Нью-Йорк вобрал в себя лучшую еду из стран, упомянутых ранее. Ну а заманчивые гамбургеры и сочные стейки — бестселлеры в Нью-Йорке.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Макароны с сыром (Mac & cheese) — американский вариант итальянской пасты, хоть и с некоторыми различиями: в ней меньше ароматов, нет оливкового масла и никакого соуса.
- Салат Цезарь (Caesar salad) — один из самых известных салатов североамериканской кухни - смесь жареной курицы, сыра пармезан и соуса из анчоусов.
- Чизкейк (Cheesecake) — кто не знает Чизкейк? Этот восхитительный сладкий десерт из сыра Филадельфия с различными вкусами и добавками.
- Пончики (Donuts) — пончики прекрасные, зелёные и красные, сладкие воздушные — ПОН-ЧИ-КИ!
ЧТО ПОПИТЬ: пиво, кофе из Старбакса, виски.
Традиционные американские стейки, гамбургеры и пончики отлично заходят в любое время года при любом кошельке, ведь территория США огромна, а бургеры подают как в барах, так и в ресторанах.
Бонус! Грузия!
Как писал А.С. Пушкин: «Каждое грузинское блюдо — это поэма.»
Существует красивая и не совсем обычная легенда о появлении грузинской кухни. Когда-то очень и очень давно на земле жил Бог. После одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы. А горы эти были настолько высокими, что во время длительного восхождения из котомки Бога незаметно выпали хлеб и мясо. И то место, на которое упали эти продукты, стало в дальнейшем именоваться Грузией. Страной, в которой так чтят и любят все кулинарные традиции. Страной, в которой трапеза – это не просто поглощение еды, а ещё и неторопливая беседа. Потому что представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.
ЧТО ПОКУШАТЬ:
- Хачапури (Аджарули, Имерули, Мегрули, Сванури, Ачма) — в основном готовятся из теста без дрожжей. Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли.
- Хинкали — конвертики из тонкого теста с вкусной и очень ароматной мясной начинкой. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок. Хинкали принято есть только руками.
- Купаты — очень вкусные сочные мясные колбаски.
- Харчо — суп, сочетающий в себе мягкость и нежность мясного бульона, кислоту тклапи и пряность очень многих сортов зелени, которые непременно кладут в это восхитительное блюдо.
- Сыры (Сулугуни, Имеретинский) — без сыра не обходятся очень многие блюда, да и сами по себе сыры с сочетанием хлеба – это самостоятельно блюдо, которое приносит сытость и после него долго не хочется есть.
- Лобио — национальное блюдо из любого сорта фасоли. Подаётся с лавашом.
- Соусы (Ткемали, Аджика, Сациви, Баже) — различные соусы, приправленные специями. Никто не покидает Грузию без бутылки Ткемали.
- Чурчхела — блюдо из нанизанных на нитку различных орехов, политых виноградным соком и засушенных.
- Козинаки — национальный десерт из смеси орехов и мёда. Обязателен на новогоднем столе.
ЧТО ПОПИТЬ: чача (грузинская водка) и вино, очень много вина.
ВАЖНО: считается, что кушать хинкали — это то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое непременно нужно уметь делать.
Летом в Грузии жарко, местные прячутся в горных домиках с винными погребами. Когда поехать в эту страну еды и вина, решать вам — Грузия гостеприимна, прекрасна и вкусна в любое время года.