Тропический остров Хайнань расположен на юге Китая, на одной широте с Гавайями, из-за чего многие называют его «Восточными Гавайями». Площадь острова составляет около 35 000 км². Санья – самый южный город на острове с пятью заливами Южно-Китайского моря. Ну а мы расположились в райской бухте Дадунхай – на самом спокойном и чистейшем пляже Китая. Климат теплый и приятный с очень чистым воздухом.
Прилетев на этот замечательный остров, мы окунулись в удивительную атмосферу Востока. Китайцы отличаются от жителей Запада — по своему мировоззрению, поведению, реакциям, предпочтениям. Куда бы мы ни пошли, китайцев слышно везде, они очень шумные и болтливые! Особенно, если учесть, что попали мы в самый разгар празднования китайского Нового Года, которое длится в течение двух недель. Как раз в это время зажиточные китайцы отправляются понежиться на великолепных песках острова Хайнань. Днем на пляже практически невозможно разместиться.
Хочу рассказать об отеле - очень он был примечательным. Входя в фойе, уже попадаешь то ли в королевский дворец, то ли великолепный Концерт Холл, от захвативших врасплох эмоций даже сразу и не разберешь.
В то время, когда основная масса отдыхающих находилась на пляже - жители Поднебесной любят большую воду, мы умиротворялись у бассейна, расположенного над вторым этажом отеля в обрамлении тропического зеленого сада. Выход к морю был тоже оригинальным – прямо со второго этажа вы попадаете в туннель, а пересекая его, лестница эскалатора доставляет вас к самому пляжу.
Как бы скептично все не звучало, китайцы умеют создавать красоту, а уж в такой праздник – сам Бог велел! Каждый вечер толпы людей, через которые было не протолкнуться днем, собирались на том же пляже, и в небо взмывали тысячи мерцающих фонариков-огоньков, на песке зажигались свечи, а отели соревновались в великолепии своих салютов.
Ну а самое грандиозное, что было в отеле - Центр традиционной китайской медицины «Сад долголетия», что позволяло прекрасно совмещать лечение и отдых. На консультациях у доктора Ли успели побывать многие звезды российского шоу-бизнеса. Там предлагается лечение настоями, иглотерапия, спа-процедуры. Самый лучший в моей жизни массаж сделал мне китайский юноша по имени Игорь.
По утрам творцом нашего настроения была очень милая девушка. При входе в ресторан, она приветствовала всех теплотой своей улыбки, а нас - персональным «Здлаааствуйте».
Общеизвестно, Китай славится своими чаями. Когда бы мы ни проходили мимо чайной лавки, нам всегда предлагали зайти, провести мини-чайную церемонию и угоститься чайком. Отказать было невозможно, невежливо, да и сам ритуал гипнотизирует. Замечательная традиция! И ведь каждый раз, пробуя что-то новое, в итоге покупаешь. Спустя несколько лет, мы до сих пор пьем привезенный оттуда чай, отличная упаковка!
В тему о красоте и изысканности, расскажу о замечательных термальных источниках – Наньтянь. От нашего отеля ходил бесплатный автобус, грех было не съездить. Окунувшись в атмосферу этого тропического рая, уезжать вам оттуда, поверьте, не захочется. Что представляет собой территория источников – это 5-тизвездочный комплекс, с более 30 термальных бассейнов: от ледяных до обжигающих, с различными наполнителями и приправами – вино, кофе, кокосовое молоко – и во все это можно окунуться! Например, чайный бассейн с огроменным чайником, поливающим тебя сверху.
Дети могут порезвиться в аквапарке под открытым небом. Ну и, конечно, как без рыбок! Фиш-пилинг – самый популярный бассейн, можно сказать – аттракцион, где тебя облепляют стайки рыбок и развлекают, принося пользу себе и людям.
Принимающая сторона была на высоте! Трансфер – без нареканий. Все вовремя и оперативно. В отеле нас встретил местный сопровождающий, на очень ломаном русском представился Лёшей. Хочу заметить, что гиды как приотельные, так и экскурсоводы к работе своей относятся очень уважительно, не филонят. После перечисления экскурсий, захотелось посетить шоу трансвеститов. Предупредив, что в выбранный нами день, шоу ведут только на китайском, Леша по доброте душевной и за свой счет, предложил себя в роли сопровождающего переводчика. Ну не молодец?!
В 90 км от города Санья находится остров обезьян, где они проживают в дикой среде, и ты там только гость. Это самый большой питомник островного типа в Китае. Скажу сразу, обезьяны – народ наглый. Нужно быть всегда начеку, могут утащить сумку и все, что смогут унести, отобрать будет сложно – огрызаются, кусаются. На территории расположен медпункт с немаленькой очередью, но покусанными остаются все же единицы, у нас все обошлось. Для особо агрессивных проказников существует местная обезьянья тюрьма, где они могут посидеть и подумать о своем поведении, а ведь какими милыми малышами они были
Помимо «дикарей» проживают там и дрессированные животные, показывают забавные, а иногда ошеломляющие шоу.
Одно из самых посещаемых мест на Хайнане – Центр Буддизма Наньшань. Во время национальных праздников, китайские буддисты отправляются в храм, чтоб помолиться и преклонить колени перед богиней Гуаньинь, и также зажечь свечу, свечи у них немного отличаются от наших.
Территория центра огромна и живописна, но основное место, куда стекаются все туристы – 108-метровая трехликая статуя Богини Гуаньинь, расположенная прямо в море. Одно лицо направлено внутрь острова, а два других в Южно-Китайское море, чтобы представить благословение и защиту со стороны Гуаньинь из Китая и всего мира.
Вообще китайцы, конечно, уникальны, даже то, как они перевозят продукты. Мы такого нигде не видели. К сожалению, не могу это продемонстрировать наглядно, не было камеры под рукой. Представьте себе небольшой грузовичок, открытый сзади, из которого торчат очень плотно утрамбованные огурцы так, что торчат только жопки. Мне бы поучиться у них чемодан упаковывать!
Особенность характерная для китайских жителей сложенная годами, переходящая из поколения в поколение, не позволяет им соблюдать чистоту вокруг себя. Вокруг уличных кафе чего-то только не валяется и, когда они там кушают, вполне нормально бросать мусор под стол. Еще одна из характерных черт китайцев - это абсолютное несоблюдение правил дорожного движения, необходимо очень аккуратно переходить дорогу. Если вам горит зеленый сигнал светофора, еще не значит, что вас пропустят! Но, несмотря на эти недостатки, организованность китайцам не чужда.
Примером являются ежедневные зарядки на центральной площади бухты Dadonghai, которые уже стали традицией. Вечером жители гуляют по набережной с детьми, придумывают игры, различные конкурсы и даже соревнования. Помимо этого, интересным времяпровождением можно назвать кормление японских карпов Кио из детских бутылочек в небольшом пруду бухты.
Подводя итог, следует сказать, что отдых на Хайнане не может быть скучным и однообразным - помимо роскошных пляжей здесь большое количество разнообразных кафе, ресторанов, занимательных торговых рядов и чайных лавок. Кстати, насчет последнего, в подарок отель организовал нам ужин в пляжном ресторане с шведским столом, где можно было навыбирать всяких морских вкусностей, которые при тебе тут же и приготовят.
Сейчас Хайнань - синоним элитного пляжного отдыха. Разве можно предположить, что когда-то это было местом ссылок, пусть и богатых вельмож. Каждый найдет себе здесь занятие по душе! Лучше всего прилететь на Хайнань и увидеть все своими глазами, чего я вам искренне желаю!