Доминиканская Республика состоит из самого большого географического набора разных стран Карибского бассейна, с потрясающими горными пейзажами, пустынями, памятниками колониальной архитектуры и пляжами в изобилии.

Прошлое и настоящее

Американские горки прошлого страны стали предписанием дизайна в её больших и малых городах. Колониальный город Санто-Доминго показывает всю романтику с его прекрасно отреставрированными монастырями и мощёными улицами, где когда-то бродили конкистадоры. Разрушающиеся пряничные дома Пуэрто-Плата и Сантьяго – останки более процветающей эпохи и шрамы от десятилетий беззакония, отмеченные памятниками, где сегодня люди собираются, для национальных празднований. Новые общины возникли всего в нескольких километрах от руин, где шагал Христофор Колумб, и где коренные народы таино оставили физические следы их присутствия, вырезанные на каменных стенах.

Проезжая по сельским улочкам Доминиканы, мимо продавцов кокосов и мужчин, играющих в домино, продираясь через джунгли и пустыри, дорога несомненно приведёт вас к идиллии океана. Но самой отличительной привлекательностью страны является неформальное гостеприимство доминиканцев, которое вы сможете оценить по достоинству. Вернуться сюда заставляют ласковые воды океана, золотистые склоны гор или прибрежные лачуги со свежевыловленными морепродуктами. Но после полудня, темп жизни замедляется и естественная красота окрестностей становится почти вторичной по отношению к теплому приёму местных жителей.

Люди и культура

Культура Доминиканской Республики, которая склеивает людей этой страны в одно общество – это взрывные звуки меренге, раздающиеся из скромных магазинчиков на углу во всех городах – от Санто Доминго, до рассыпающегося от времени Сан-Педро-де-Макорис (San Pedro de Macoris) или разбивающегося волнами Пуэрто Плата. Доминиканцы ценят своё время, историю и по-настоящему знают толк в празднованиях, как это можно увидеть на карнавальных торжествах, проходящих по всей стране и их фиесте, такой разной в каждом отдельном городке. Эти события открывают большое окно в культуру страны, так что у вас есть возможность присоединиться к доминиканскому веселью и многогранным фестивалям.

Прибрежная страна — Доминикана

Сотни километров береговой линии характеризуют Доминиканскую Республику, как прибрежную страну – некоторые её пляжи покрыты белоснежным песком и рядами пальм, в тени которых можно скрыться от палящего солнца. Другие части побережья выстроились отвесными скалистыми утёсами, песочными дюнами – произведением искусства местных ветров или безмятежными мангровыми лагунами. Не важно, рыбацкая ли это деревенька, где береговая линия используется как лодочный причал или туристическая площадка с видом на воду цвета аквамарин, море здесь выступает в качестве общего знаменателея Некоторые из заливов и бухт, где когда-то бродили пираты, являются временным домом тысяч мигрирующих горбатых китов, а часть обширной сети парков и заповедников сохраняет природное наследие страны.

Пики и долины

За пределами столицы, Доминика по-большей части состоит из деревень и посёлков: проезжая через обширные плодородные районы страны, вы увидите коров и лошадей, пасущихся вдоль дорог, по которым одинаково ездят грузовики и ослики, загруженные товарами местного производства. Углубившись внутрь страны, вы встретитесь с просторами, напоминающими европейские Альпы, реками, прорезающими свой путь через пышные джунгли и потрясающими водопадами. Четыре из пяти самых высоких пиков в Карибском бассейне поднимаются выше плодородных низменностей, окружающих Сантьяго и отдалённых пустынь, пролегающих через юго-запад, дополняя географическое и культурное наследие Доминиканской Республики, равного которому не найти на других островах.

Предлагаем вместе с нами углубиться в страну и познакомиться с ней поближе.

Ночная жизнь и танцы в Санто Доминго

Санто-Доминго, или «La Capital» (столица) как его обычно называют, представляет собой коллаж из культур и районов. Это место, где наиболее интенсивные звуки жизни – это стучащее по столам домино, какофония звуков из выстрелов выхлопных труб и хаотичного дорожного движения, взрывные звуки меренге и бачаты, раздающиеся из магазинчиков на углу. В центре города находится колониальная зона (Zona Colonial) или Старый Город, где вы найдете одну из самых старых церквей и старейшее европейское поселение на территории Нового Света. На фоне вымощенных булыжником улиц было бы легко забыть, что Санто-Доминго находится в Карибском бассейне с его райскими пляжами. Этот интенсивный урбанистический город – дом не только для архитектуры колониальной эпохи, но и зажигательных клубов, ярких культурных учреждений и элегантных ресторанов. Санто-Доминго каким-то образом удаётся воплотить в себе противоречия всего доминиканского опыта, объединяя огромный мегаполис и морской курорт.

Солнце, море и песок на Плайя Ринкон

Плайя Ринкон (Playa Rincón) – это идеальный пляж. Растянувшийся почти на 3 км, с белым, мягким песком и многоцветием воды, идеальныой для купания. Плайя Ринкон достаточно большой, чтобы ежедневно приезжающие сюда туристы могли чувствовать себя здесь в уединении, чему немало способствует густой пальмовый лес. Несколько небольших ресторанов, в основном, подают  блюда из морепродуктов и предоставляют шезлонги напрокат, делая это место прекрасным для того, чтобы провести здесь весь день. Большинство людей добирается на лодках, отплывающих в определённое время, путь в одну сторону занимает примерно 20 минут. Конечно, вы можете взять машину напрокат и добраться самостоятельно, хотя последний километр пути будет серьёзным препятствием для маленького или среднего автомобиля.

Добро пожаловать на Баия-де-Лас-Агилас

Баия-де-Лас-Агилас (Bahía de Las Águilas) – пляж, который воплощает фантазии в реальность. Эта первозданная утопия находится в крайне удалённом юго-западном углу Доминиканы, но тех, кто приезжает сюда, ждёт вознаграждение из 10 км почти пустынного пляжа, образующего плавную дугу между двумя смотрящими друг на друга мысами.

Чтобы попасть туда, отправляйтесь по дороге с твёрдым покрытием и указателями на Кабо Рохо (Cabo Rojo), примерно в 12 км к востоку от Педерналес (Pedernales). Через 6 км вы приедете в гавань Кабо Рохо. Далее следуйте указателям на Баия-де-Лас-Агилас (Bahía de Las Águilas), через 6 км дорога приведёт вас к крошечному рыболовному сообществу под названием Лас Куэвас (Las Cuevas). Обратите внимание на тёзку пещеры в середине поселения – раньше в ней жили местные рыболовы. Существует два способа, чтобы отсюда добраться до Лас-Агилас. Один из них – хороший полноприводный автомобиль (и водитель с большим опытом вождения на бездорожье), на котором вам придётся ехать по крутой дороге, продираясь через леса кактусов. Гораздо более зрелищная альтернатива такой поезде – отправиться в путь на лодке, тем более вид вас ожидает более чем захватывающий – мимо великолепных скал, с цепляющимися за их края кактусами и бок о бок с рыбачащими пеликанами. Такое начало знакомства с этим прекрасным пляжем может стать просто идеальным.

Идеально расположенный ресторан Ранчо Типико (Rancho Tipico) в Лас Куэвас помимо отличных блюд из морепродуктов, предложит вам различные морские экскурсии. Закажите осьминога или коронное блюдо пуэрториканцев – мофонгос (mofongos), устроившись на краю водного совершенства, соперничающего с Эль-Кабито в Лас Галерас – самого лучшего места во всей Доминиканской Республике.

Наблюдение за китами на полуострове Самана

Этот небольшой участок земли является противоположностью Доминиканско-карибской мечты на юго-востоке, где правила курортов и песочные пляжи делают отдых первоклассным. Более спокойная и, в некотором смысле, космополитичная, Самана предлагает европейскую атмосферу. Большинство приезжает сюда посмотреть на брачные танцы Северо-атлантических китов, миграция которых длится здесь с середины января до середины марта, но полуостров – это не только киты. Утончённый Лас-Терренас может похвастаться несколькими самыми лучшими и уединенными пляжами в Доминиканской Республике.

Кайтсёрфинг. Скольжение по небу в Кабарете

Некогда рыболовецкая и фермерская деревушка, в наши дни превратилась в столицу захватывающих приключений, с интенсивно развивающимися кондоминиумами и новейшими разработками. На острове вас ожидает утончённый пляжный городок с первоклассными отелями и пляжными кафе, не говоря уже о лучшем ветре и волнах. Кабарет – идеальное место для изучения местных достопримечательностей – вы всего в двух часах езды от самого лучшего, что может предложить побережье, и, если вы хотите заняться сёрфингом, виндсёрфингом или кайтсёрфингом, вам даже не придётся покидать город.

Найдите умиротворение в Лас-Галерас

Дорога к этой маленькой рыбацкой общине, в 28 км к северо-востоку от Саманы, заканчивается на пляже в рыбацкой лачуге. Как и всё все остальное, образно говоря. Одно из самых больших удовольствий пребывания здесь затмевает все перспективы мира за пределами этого места; даже поездка на красивый изолированный пляж кажется такой далёкой. Как нигде больше на полуострове, Лас-Галерас предлагает, наземные и водные виды спорта тем, у кого достаточно силы воли, чтобы преодолеть искушение не делать ничего, кроме как лежать возле бунгало или коротать день в ресторане, наблюдая как другие занимаются тем же самым.

Непринуждённая прелесть городка не останется незамеченной. Разнообразие европейских и североамериканских посетителей, делает это поселение более глобальным, чем другие наиболее развитые туристические места на полуострове. И это одно из самых умиротворяющих мест в Доминикане.

Культура кафе в Лас-Терренас

Некогда рыбацкий поселок Лас-Терренас сегодня превратился в космополитический город и всё больше напоминает какой-нибудь французский или итальянский городок, где модные европейские женщины в дизайнерских очках разъезжают на собственных квадроциклах, сражаясь за место на дороге с многочисленными мотоциклистами. Баланс между местными жителями и эмигрантами произвёл живой микс из стилей, какого вы не встретите нигде на полуострове. Прогулка вдоль линии пляжа в любом направлении ведет приведёт вас к морскому берегу моря, усыпанному гостиницами, высокими пальмами и спокойными лазурными водами.

Как и Лас-Галерас, Лас-Терренас является независимым дружелюбным для путешественников местом встречи с другими кочевниками.

Рафтинг в пенных водах Сантьяго

Одно из старейших поселений в испанской империи Нового Света, Сантьяго стал вторым по величине городом страны, выплёскиваясь через границу соседнего Гаити рекой Яке-дель-Норте (Río Yaque del Norte. Этот шумный город штампует ром и сигары, питаясь от широкомасштабных плантаций табака и сахарного тростника, которые составляют большую часть рельефа окружающего дна долины. Кордильера Сентраль (Cordillera Central) на западе и Кордильера-Септентриональ (Cordillera Septentrional) на северном краю города, который раздваивается шоссе Дуарте – основной магистралью с севера на юг страны.

Упущенный из виду большинством путешественников, Сантьяго – хорошее место, чтобы познакомиться с образом жизни обычных доминиканцев. Типичные бедные районы по всей стране, в Сантьяго представляют собой лабиринт из бессистемно построенных домов с крышами из гофрированного железа. Между тем к востоку от центра города находится район Cerros de Gurabo – несомненно, один из самых богатых в Доминиканской Республике – где вдоль дороги выстроились огромные особняки, скрытые за высокими стенами. Но, не смотря на такое разделение, все слои общества болеют за бейсбольную команду родного города, собираясь в центре города.

Бейсбол посреди зимы в Санто Доминго

Одно из самых лучших мест, где вы сможете ощутить спортивный дух доминиканского бейсбола, находится на домашнем поле двух из шести профессиональных команд округа – Лицей (Licey) и Эскодиго (Escogido). Вы можете приеобрести билеты на большинство игр, приехав незадолго до первого иннинга; на игры между постоянными соперниками – командами Лицей и Агилас (Aguilas) –  в родном для них городе распродаются намного быстрей. Попросив самые лучшие места, доступные в продаже, скорее всего вам придётся заплатить 1000$ (доминиканских песо), но это позволит вам устроиться в считанных метрах от профессиональных игроков и танцоров, выступающих между иннингами.

Спекулянты выстраиваются вдоль дороги к стадиону и на входе. А такси обратно в Старый Город обойдётся вам примерно в 170$. Стадион также стал местом концертов многих именитых музыкантов.

Озеро Энрикильо и Исла Кабритос

Национальный парк Кабритос (Parque Nacional Isla Cabritos) находится на самом большом (12 км) необитаемом острове в центре громадного солёного озера Энрикильо, находящегося на 40 м ниже уровня моря. Более 10 млн лет назад здесь находился древний канал, соединяющий залив Баия-де-Нейба (Bahía de Neyba) на юго-востоке с бухтой столицы Гаити Порт-о-Пренс (Port-au-Prince) на западе. Скапливающиеся осадки в устье реки Яке-дель-Сур (Río Yaquedel Sur) в заливе Баия-де-Нейба, а позднее снижение уровня воды, постепенно изолировали канал в озеро. Одно из немногих в мире солёных озёр стало местом обитания крокодилов и красных фламинго.

Остров Кабритос, выделенный в отдельный национальный парк, стал частью заповедника, вошедшего в 2002 году в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Сейчас Кабритос служит общежитием для рептилий и первыми, кто встретит здесь туристов, будут игуаны, живущих в естественной среде обитания, многим из которых более 20 лет. С декабря по апрель вы увидите здесь фламинго и цаплей. На острове также обитает множество скорпионов, поэтому закрытая одежда и обувь будет не лишней.

Местные организации предлагают лодочные экскурсии и знакомство с историей и геологией острова. С марта по июнь остров наполняется красками цветущих кактусов, а в июне дополнительно оживает вместе с порхающими бабочками.

На небольшом расстоянии от входа в парк вы найдёте Лас Каритас (Las Caritas) или, как их ещё называют, Маски. На северной стороне шоссе, ярко-желтые перила ведут к небольшому скальному образованию с рисунками первобытных индейцев племени таино, о значении которых мало что известно. После короткого, но сложного подъёма по склону холма, перед вами откроется живописный вид на озеро, как с картинки. Следует отметить, что большая часть скалы на самом деле является окаменевшим кораллом, некогда находящимися под морскими водами.

Гора Вистас в Констанце

Здесь, в горах существует поговорка: «Бог везде, но живёт он в Констансе». Вы сможете понять, почему, оказавшись в этом захватывающем дух месте, расположенном в плодородной долине и защищённой стеной возвышающихся гор. В сумерках, когда солнце садится за вершины, а густой туман опускается на дно долины, Констанса становится особенно очаровательной. Столица развитого промышленного сельского хозяйства, на фермах которой произрастает 80% фруктов и овощей (главным образом, картофель, клубника, яблоки, листья салата и чеснок) и 75% цветов. Здесь не так много можно найти для себя занятий (любители экстремального маунтинбайка могут не согласиться), доминиканцы из равнинных городов сбегают сюда на выходные в поисках прохлады и уединения. Водители, будьте внимательны, из-за недостаточного функционирования уличных фонарей, движение по узким улочкам города требует большей осторожности, особенно в ночное время.

Также Констансу называют домом нескольких сотен японских фермеров, которые прибыли сюда в 1950-х годах по приглашению Трухильо, бывшего в то время правителем страны. В обмен за предоставленное 50-ти японским семьям превосходное сельхозугодье за бесценок, Трухильо надеялся, что японцы превратят плодородную долину в процветающий сельскохозяйственный центр, что они и сделали. 

Прогулка на гору Дуарте. Добро пожаловать в Харабакоа

Расположенный в низких предгорьях Кордильера-Сентраль (Cordillera Central), Харабакоа привлекает своей непохожестью на стандартные Карибские каникулы, как мы их себе представляем. Ночные температуры требуют лёгких свитеров, обдувающие реку ветра обходят мимо лесных склоов, которые поднимаются в облака, а местные искатели приключений делятся своими подвигами за кружкой пива в небольшом баре или ночном клубе вблизи городского Центрального Парка. Тот факт, что тысячи зажиточных доминиканцев из Санто-Доминго и Сантьяго построили здесь летние дома является свидетельством непринужденного очарования Харабакоа, как «Города вечной весны». С рядом хороших отелей за пределами города, это место идеально подхоит для рафтинга, пеших и велосипедных прогулок, езды на лошадях, занятий каньонингом или просто для исследований сельской жизни. По выходным местные жители отправляются на Balneario la Confluencia, в 4 км к северу от города – к месту слияния двух рек Яке и Хименоа, где разбивают лагерь и устроивают пикники.

Добро пожаловать в Байяибе и Доминиканус Американус

Байяибе, в 22 км к востоку от города и порта Ла-Романа (La Romana) был основан рыбаками из Пуэрто-Рико в XIX веке. Сегодня это тихий пляж в маленькой деревушке. Утром это пресловутый туристический шлюз, куда приезжают автобусы переполненные туристами с курортов, чтобы погрузиться на лодки, направляющиеся к райскому острову Саона (Isla Saona). После отплытия последних курортников, он снова превращается в сонную деревню, просыпающуюся лишь вечером, когда туристы возвращаются обратно. Отличает Байяибе то, что не смотря на продолжающееся посягательство большого туризма, ему удается сохранить свой характер.

В нескольких минутах езды от Байяибе находится первоклассный курорт Доминикус Американус (Dominicus Americanus) с гостиницами, магазинами и потрясающим общественным пляжем.

Карнавал в Ла-Вега

Вместо асфальтированного шоссе, трудная грунтовая дорога на полпути между Санто-Доминго и Сантьяго. Ла-Вега известен в первую очередь как транспортный узел и место, где проходят самые яркие и оживлнные празднования карнавала. И хотя, в большинстве случаев это тусклый город – пыльный и шумный – история происхождения Ла-Вега крайне интересна. В 1490-х годах сам Христофор Колумб, приказал построить форт поблизости от места добычи золота. В течение следующих 50 лет в Новом Свете был создан первый монетный двор в Новом Свете, был собран первый урожай сахара для продажи и первый санкционированный публичный дом открыл свои двери в Ла-Вега. Но это процветание пришло к резкому концу в 1562 году, когда землетрясение сравняло город с землёй. Ущерб был настолько серьёзным, что город передвинулся на несколько километров, где он находится и сейчас – на берегах реки Камю (Río Camú). Вы можете посетить руины, оставшиеся от старого города, неподалёку от городка Санто Серро (Santo Cerro).

Маунтинбайк в Доминиканских Альпах

Даже несгибаемые пляжные фанатики в конечном итоге устанут от солнца и песка. И тогда прохлада горной площадки Центрального Нагорья (Central Highlands) станет для вас желанным местом; где ещё вы сможете посидеть в сумерках, закутавшись в уютный свитер, наблюдая как туман спускается в долину и как солнце садится за горы? Общедоступные тропы, ревущие реки, парящие вершины гор и манящие заняться рафтингом пенные воды – единственные в Карибском бассейне. Внизу, на равнинах Валье-дель-Сибао (Valle del Cibao), где спонтанные звуки меренге рисуют музыкальный пейзаж, и где вы найдете лучшие карнавальные празднования в стране. Экономическая жизнь в Центральном Нагорье вращается вокруг Сантьяго, второго по величине города и столицы обширной области по выращиванию табака и сахарного тростника.

Нисхождение по 27 водопадам Дамахагуа

Горный хребет Кордильера Септентрионал (Cordillera Septentrional) – первая по посещаемости достопримечательность в Доминиканской Республике. После того, как вы ощутите низвержение 27 каскадов водопадов Дамахагуа (The 27 Waterfalls Damajagua), поймёте, почему!

Путешественники описывают своё путешествие к 27 водопадам Дамахагуа как «самая крутая вещь, которую я делал в Доминикане». Трудно не согласиться. Под бдительным присмотром профессиональных гидов вы совершите восхождение, а потом невероятный по ощущениям спуск, преодолевая все водопадные каскады и пороги. У вас будет возможность искупаться в голубой лагуне, поплавать в пещере и прокатиться по отвесной горке водопада – в потоке ниспадающей воды с верхнего яруса на нижний.

Прыжок в каскадах водопадов Дамахагуа

Это чудо природы с освежающей, расслабляющей, кристально чистой водой притягивает к себе любителей острых ощущений. Но даже не пытайтесь преодолеть путь по водопадам самостоятельно. Отправляйтесь в приключение только под руководством подготовленных, опытных гидов, которые предложат вам подняться до 7, 12 или 27 водопада.

Водопады были скрыты от общественности в течение многих лет и только в 1994 году были обнаружены туристами, а за последние 10 лет их популярность буквально взорвалась на фоне возросшей потребности в экотуризме.