Дальний Восток – это место удивительной красоты. Существует немного способов насладиться этой красотой, сделать уникальные фотографии и прикоснуться к непревзойденной природе, один из них – морской круиз. Российский Дальний Восток очень мало изучен, в связи с тем, что транспортная сеть плохо развита. В отличие от других морских круизных направлений – лайнеры, курсирующие по Дальнему Востоку, вмещают не более 12 пассажиров на борту. Большинство круизов рассчитаны не более, чем на 14 дней в море.
Один из возможных вариантов путешествия мы рассмотрим далее.
Старт круиза
Для начала круиза происходит посадка на борт небольшого круизного лайнера. Добраться до порта Анадырь, от которого начинает путешествие лайнер, расположенного в Чукотском Автономном округе предпочтительно на самолете. Перелет до этого пункта назначения довольно дорогостоящее удовольствие. Корабль начинает свой маршрут. В самом начале плавания туристы могут увидеть белуг, заплывших в акваторию Анадыря.
Следующий день маршрута запомнится посещением города Эвгекинот. Это небольшой городок, который располагается в бухте Креста. Изначально, город был построен для обеспечения жизнеспособности комплекса шахт. История города началась в 1946 году, когда ГУЛАГовские узники отстроили городской комплекс. Здесь туристы могут посетить местный музей и отправиться за Полярный круг, ведь всего несколько километров отделяют вас от него. Непередаваемая красота Заполярья не оставит вас равнодушными.
Третий день круиза – путешествие к бухте Гавриила. Приплываем в лагуну, высадка происходит на берегу пляжа. На пляже можно увидеть лежбища тысяч моржей. Главные обитатели лагуны – водоплавающие птицы, также можно встретить в бухте заплывших серых китов. Отдельным пунктом следует выделить заброшенную станцию, использовавшуюся для метеорологических исследований, которая точно придется по вкусу любителям тайн и загадок.
Продолжая пересечение Анадырского залива – туристы лайнера прослушают информацию о Дальнем Востоке, ознакомятся с презентациями о продолжении экспедиции. Лайнер проследует к мысу Наварин, где раньше находился мост до Америки, проходивший по суше. Здесь пассажиры судна смогут увидеть огромное количество китов и морских птиц.
Четвертый день программы – посещение реки Пика, пляж которой является лежбищем моржей. Следующий пункт остановки – Мейныпильгыно, поселение на берегу Берингова моря, которое славится уникальными видами птиц, занесенных в Красную книгу. На протяжении всего круиза можно увидеть редких птиц и морских жителей.
Уход в море
Пятый день экспедиции - время для брифинга. На нем обозначается дальнейший маршрут и действия через Берингов пролив и Анадырский ламан. После этого туристы посещают бухту Наталья, одну из живописнейших бухт мира и одну из многочисленных бухт Корякского берега. Осмотр тундры и гор закачивается встречей горных баранов и стада оленей с пастухами-кочевниками.
Посещение полуострова Лоран с лагуной Тинтикун на территории заповедника запланировано на шестой день круиза. Здесь вы сможете понаблюдать за охотой камчатских медведей на речного лосося. Середина круизного путешествия включает в себя посещение Карагинского заповедника. По-другому заповедник носит название «Страна бурых медведей». Экскурсия вдоль берега пролива уникальна тем, что можно понаблюдать за медведями, их поведением в дикой природе и охотой.
Остров Верхотурова богат на колонии различных видов птиц: здесь и морские чайки, моёвки, тупики и кайры.
Карагинский остров – основной пункт восьмого дня круизного путешествия. Тундра здесь сменяется лесом. Высадка намечена на болотистом участке, на котором можно встретить огромное количество разных видов птиц.
Следующие два дня вы проведете на островах, которые открыты в 1741 году командором Витусом Берингом и названные Командорскими. В честь командора Беринга также названо Берингово море и пролив Берингов. Помимо островов намечена экскурсия по селу Никольское, экскурсия по местному музею и знакомство с местными жителями и их обычаями.
Уже на одиннадцатый день круизный лайнер добирается до залива Ольги, который находится на территории Кроноцкого заповедника. Долина Гейзеров, знаменитая на весь мир, находится в Заповеднике.
Предпоследний день путешествия включает в себя достаточно трудную экскурсию на Зодиаках по одной из рек Дальнего Востока – Жупанова. Это очень широкая, но мелкая река, вокруг нее гнездятся огромные белокрылые орланы. Для любителей загадочного, снова приятная новость - в конце дня будет осмотр старой советской базы подлодок. Она была построена во время Холодной войны и на сегодняшний день не функционирует.
Возвращение домой
Высадка после окончания круиза происходит в Петропавловске-Камчатском. Обязательно, на подходе к городу, запечатлейте панораму трех вулканов. Это Авачинский, Корякский и Козельский вулканы. В программу круизного путешествия также входит трансфер до аэропорта для дальнейшего перелета. Круизы Дальнего Востока очень отличаются от традиционного представления круизных путешествий.
Здесь вы не встретите светского приема, магазинов на борту и невероятные масштабы самого лайнера. Это небольшие лайнеры, которые курсируют по невероятным красотам Дальнего Востока.
При покупке такого тура обязательно обратитесь к организаторам для того, чтобы взять с собой все необходимое: одежду, аптечку и др.